第7版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2020年1月14日 星期 版面导航 | 标题导航
放大 缩小 默认
军民鱼水情深 共谱双拥新篇
——我市双拥工作纪实

“双拥模范城”是格尔木的一张靓丽名片,历届市委、市政府对此一直十分珍视。近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以提高地方经济实力、提高部队战斗力和增强民族凝聚力为目标,着力推动双拥工作由条块型向网络型转变、由情感型向制度型转变、由职能部门型向全员覆盖型转变、由经验型向科技型转变,巩固和发展了新型军政军民关系,形成了军地协调发展、军民团结一心的良好双拥格局,全市双拥工作成果丰硕,亮点突出。

政策拥军 促进军地协调发展

军地领导高度重视,进一步深化了齐抓共管的工作格局。市委、市政府坚持把双拥工作作为“一把手”工程,成立了以市委书记、市长为双组长的双拥工作领导小组,统筹协调全市双拥工作。主要领导同志经常深入一线调研,检查督导工作,协调解决问题,推动了全市双拥工作的又好又快发展。各单位、各部门结合自身实际,健全完善组织机构,积极创新共建形式,取得了明显成效。市双拥办人员编制、办公经费等得到全面落实,在贯彻落实党委政府决策部署、沟通协调军地事务方面开展了大量工作。目前,全市社区居委会以上单位和部队连以上单位普遍建立了双拥组织,形成了制度化、经常化、网络化运作机制,较好地推动了双拥工作的深入发展。市委、市政府和驻军警部队坚持把双拥工作纳入经济社会发展和国防建设规划,把双拥工作放到建设青海省副中心城市的大局中去思考、去谋划,写入市委工作要点,列入政府工作报告,纳入党政军工作重要议事日程、纳入地方经济和社会发展建设的总体规划、纳入目标管理责任制、纳入干部政绩考核内容、纳入精神文明建设内容,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级领导层层抓、职能部门共同抓的良好格局,有效保证了双拥工作的顺利开展,做到了双拥工作与经济建设同步规划、同步实施、同步投入。市委、市政府不断加强体制机制建设,完善丰富军地协商协议手段措施,先后研究出台了《关于进一步加强双拥工作的意见》、《驻格军警部队和民兵预备役人员参加富裕文明和谐新格尔木建设实施意见》、《关于进一步做好驻格部队随军家属就业和社会保障工作的意见》、《格尔木市重点优抚对象医疗保障制度实施细则》等制度规定。通过召开联席会议、议军会议和现场办公、军地互访、领导干部军事日等方式,及时解决了一批地方发展与部队建设中存在的困难和问题。不断完善涉军“绿色通道”制度,在军方领导接待、处理军方事务等方面,均由地方党政主要领导亲自安排部署、亲自协调督促。市领导带头参加“军营一日”活动,亲身体验部队战备训练情况,加强与官兵的沟通交流,有力提振了广大官兵心系格尔木、建设格尔木的荣誉感和积极性。同时,坚持重大节日走访慰问制度,赢得了广大官兵的信任与爱戴,促进了军地协调发展。

教育拥军 拥军传统代代相传

国防教育深入开展,进一步营造了双拥共建的浓厚氛围。将全民国防教育纳入中小学校在校学生思想品德教育内容,通过开展国旗、国徽、党旗和国歌、军旗知识教育,举办暑期“少年军校”、“少年军事夏令营”等活动,培养青少年对党、对祖国、对社会主义、对人民军队的感情以及热爱祖国、献身国防的意识,三年来累计近2万人次中小学生参加了军训。坚持将全民国防教育纳入党校培训大纲,每期干部培训中至少安排1个课时的国防专题内容,邀请军地领导或专家学者进行授课。同时,严格落实市领导参加“国防日”活动,增强支持驻军部队做好军事斗争准备的自觉性。重视加强宣传阵地建设,先后投入数千万元资金,充实将军楼主题公园建设,投入资金440万元修缮革命烈士纪念碑和广场,壮大了爱国主义教育基地的主阵地作用。通过努力,军民相互学习、相互促进、共同进步的良好局面不断巩固和发展。以将军楼公园和格尔木烈士陵园为载体,通过参观学习、重温入党誓词、入党入团宣誓等形式,积极开展革命传统教育,激发了爱国拥军热情。同时,邀请军事专家、英模人物、部队领导、军休干部进机关、部队、学校、企业,为领导干部和群众讲解格尔木历史、普及国防知识、宣传先进事迹、宣讲革命传统,弘扬了时代主旋律。宣传贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,每年9月30日举办“烈士公祭日”纪念仪式,缅怀英雄烈士,进一步增强了全市军民维护国家安全、支持国防建设的责任感和使命感。坚持不懈把国防教育作为重要内容,组织军地单位开展集中宣传教育活动,并依托报纸、电视、网络等媒体,大力宣传双拥政策和国防知识,宣传人民军队在革命建设各历史时期的丰功伟绩,宣传广大军民拥军优属拥政爱民的光荣传统,在全社会营造了良好的舆论和社会氛围。格尔木电视台共播出“双拥”工作新闻等双拥共建题材新闻110条,电视专题片12部;《格尔木日报》刊发双拥新闻稿近200件,全市各行政事业单位利用网站、微信平台发布双拥相关篇目170 余条。在国(省)道公路和主要街道设立大型双拥公益宣传标示牌5 块,进一步增强了军民维护国家安全、支持国防建设的责任感和使命感。

社会拥军 军政军民同心同德

拥军优属扎实有效,进一步加大了部队建设的支持力度。在维护军人军属切身利益上尽力。军人免费参观游览景区景点和免费停车、免收过路费和购买车票、机票优先等政策规定全面落实。2016年以来,确认参战参试人员28人及其它优抚对象381人,共计发放抚恤补助金1600万余元;为281名军队离退休干部、无军籍职工发放工资及遗属生活补助资金1.5亿余元;发放义务兵家庭优待金和退役士兵发放自谋职业士兵补偿金1300万元;35名退役士兵免费接受职业技能培训。军搭建企业就业平台,鼓励退役军人、随军家属等到民营企业就业。目前,举办专场招聘会12次,达成就业意向280余人,举办就业对接10次,达成意向约97人次,有效保障了退役军人合法权益。积极解决部队官兵实际困难,提供200余套保障性住房,解决了移防某部官兵家属住房困难问题,协调相关部门为驻格驻训部队解决临时住房350套。在改善部队设施条件上尽职。市委、市政府筹集各类资金3.3亿元为驻格军警部队建设办公楼、宿舍、营房、武器库,采购装备器材,大力支持部队建设,协调相关部门减免有线电视、天然气、自来水等建设费用。移动、联通、电信等通讯运营商帮助部队建设通信发射塔,为驻格、演训部队开通军用专网,解决了通信、保密等实际问题。市财政为武警青海总队执勤支队解决反恐装备、信息化建设经费400万元,民兵重装运输分队维持性经费30万元纳入年度预算。在丰富官兵物质文化生活上尽心。着力抓好科技拥军、文化拥军、教育拥军、法律拥军、政策拥军和送科技、送文化、送服务、送保障、送关怀的“五拥五送”活动,群众性社会化拥军活动广泛开展。三年来,地方深入部队慰问演出20多场,为部队官兵举办法律知识讲座37场、免费提供法律咨询和援助27人次,与952医院、武警执勤支队开展法律知识讲座、座谈等系列“军检共建”工作,援建和完善了团级军营图书室设施。

文化拥军 共筑强军中国梦

军民共建形式多样,进一步提高了双拥工作的整体水平。四年来,驻格各军警部队践行人民军队为人民服务宗旨,充分发挥部队人才、装备、技术等优势,在完成军事训练、战备执勤、演训等任务的同时,积极支援地方经济建设、维护社会和谐稳定作贡献。积极开展捐资助学、义务植树、产业帮扶、巡诊义诊等活动,为我市争创“双拥九连冠”奠定了良好的基础,进一步密切巩固了军政军民关系。积极主动支持地方经济建设,驻军(警)部队为我市乡镇、村社帮扶300余万元,整修乡村道路100余公里,修筑农村小型水利工程120公里,整治农田310亩,农牧民群众生产生活条件明显改善。支持脱贫攻坚工作,驻格部队及官兵先后投入资金500余万元,资金用于扶贫工作,实现贫困村、贫困户整体脱贫的良好局面。军地军民一对一资助贫困学生,捐资完善教学设施,先后资助贫困学生2000人次,资助金额120余万元;为群众免费巡诊1000余次,免费发放各类药物价值11万余元。积极主动美化第二故乡,驻军(警)部队积结合开展“学雷锋日”活动和开展“拥政爱民”活动,深入各共建单位开展义务清扫卫生、义务医疗巡诊、义务理发、义务维修、国防宣传100多次。驻军(警)部队义务造林3500余亩,参与格尔木市引用水源地保护活动,在外训期间,发动官兵清理回收有色垃圾三千余公斤;整治驻地垃圾30余吨,绿化美化驻地生态环境。消防救援支队积极开展消防宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭的“八进”工作,充分发挥警民共建的载体优势,提高广大人民群众的消防安全意识,积极与驻地单位开展警民联欢、军地两用人才培养等活动,

格尔木的发展史就是一部军民共建史,双拥传统牢牢植根于广大军民心中,争创全国双拥模范城是全市广大军民三十多年来始终如一的奋斗目标。军地军民在双拥共建中增进了友谊,得到了实惠,促进了共同发展。这座矗立于世界屋脊的高原新城,由于军政军民的团结奋进赢得了世人的关注,全国双拥模范城已成为这个城市一张亮丽的“名片”。下一步,我市将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把推进军民融合式发展作为转变经济发展方式的重要内容,更加自觉地把国防和军队建设融入全市经济社会发展大局之中,推动国防建设和经济建设良性互动,巩固和发展好军政军民团结的大好局面,为推动全市改革发展和军队现代化建设提供强有力的保障,为努力争创全国“双拥模范城”九连冠奠定坚实的基础。

放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
军民鱼水情深 共谱双拥新篇