第2版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2020年1月14日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
走心棚改赢民心 改出一片新天地
我市2019年老城区改造工作综述

□ 记者 李莎莎

从马发财到马尔布都……

从河滩片区到金南、金北社区……

自2017年3月,我市全面启动老城区改造工作以来,在省州党委政府的高度重视和大力支持下,全市上下统筹协调、分工负责、全力推进,通过不懈努力,老城区改造工作取得了一个个可喜的成绩。

私搭乱建、横七竖八的老旧房屋被干净靓丽的河滩湿地所取代,换来了良好的环境气候,用心、走心的棚改工作,赢得了民心,为实现百姓安居之梦改出了一片新天地。

近日,记者再次来到老城区改造领导小组现场指挥部,忙碌的身影穿梭在办公室和棚户区改造片区之间,加班加点的工作强度,让工作人员看起来略显疲惫,但一座座老旧房屋被腾空、一份份意愿征询如期填写完成,又让人为之振奋。

回首2019年的工作,可谓“5+2”“白+黑”,满怀激情、夙兴夜寐。一年来,我市老城区改造领导小组现场指挥部在省州市党委政府的坚强领导下,保持定力、统筹协调、分工负责、一线推进,切实发扬不怕苦不怕累的精神,咬定目标、戮力攻坚,通过几个月的连续作战,目前征收工作已全面铺开。

记者了解到,2019年棚户(老城)区改造范围主要为金南、金北两个片区,面积约139.2公顷,按照“有证认证、无证认院”原则,棚户区改造范围内登记改造户数1451户。据此,初步确定棚户区改造任务为2460余户,其中2018年改造工作收尾任务约900户。截至目前,全市2019年城市建成区棚户区改造项目集中签约工作正稳步推进。

为确保我市2019年棚户区改造工作顺利有序开展,按照市委、市政府的安排,指挥部在广泛征求意见建议的基础上,结合实际情况,研究制定了《格尔木市2019年城市建成区棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》《格尔木市2019年城市建成区无产权房屋改造工作方案》。同时,根据《国有土地上房屋征收补偿条例》,委托省规划设计院编制了金南、金北片区修建性详细规划,初步确定规划区内现有建筑物全部予以改造。

房屋价值评估方面,我市依法按程序选取评估公司4家,为保障工作的延续性,房屋价值评估方式、技术路线等,基本与2018年保持一致,我市把违建认定及拆除,作为重中之重,已协调西城区行政委员会、市自然资源局、城市管理综合行政执法局、相关办事处和社区组成认定小组对2019年棚户区改造范围进行违建认定工作。

为确保工作顺利开展,设立双评估核实制度时,市老城区改造领导小组现场指挥部充分吸取各部门、各单位意见建议后设立双评估核实制度,在由拆迁户自主选择评估公司的同时,审计监督部门委托另一家评估公司入驻进行复核评估,形成相互监督的评估机制。审计监督部门按照相关流程进行评估机构的选取工作,并对2018年相关资料进行了复核。同时,市审计监督部门将按程序对评估结果进行复核工作,从而落实双评估核实制度。目前,我市2019年城市建成区棚户区改造工作已进入入户评估阶段,评估完成后进行复评,复评完成后按程序进行签约。

今后,我市将继续按照中央、省州决策部署和《格尔木市城市建成区棚户区改造2018—2020年三年行动方案》,认清形势,坚定信心,不断深化对棚户(老城)区改造工作重要性的认识,坚持“尊重历史,保障民生,明确责任,确保落实”的原则,加快推进棚户区改造工作。严格按照时间节点推进工作。市老城区改造领导小组现场指挥部将加快项目推进速度,按照时间节点完成评估、集中签约工作,真正把棚户区改造工作建设成民心工程、廉洁工程。深入做好群众工作,尊重群众意愿,把宣传工作做到每家每户、每个单位,使之家喻户晓、深入人心,使支持配合城市建设成为全社会的自觉行动。不断加强舆情监控,及时收集群众的意见建议,了解群众思想动态,加强宣传引导,形成“人人支持、人人参与、人人服务”的良好氛围。

3 上一篇 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
市老干部局离退休干部党支部荣获“全省离退休干部先进集体”称号
全市“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会召开
走心棚改赢民心 改出一片新天地