第12版: 上一版3
 
标题导航
2020年2月14日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题

胸口系着红领巾,笔挺挺站在电视前,朝着屏幕中的五星红旗敬礼……近日,武汉市江汉区武汉关小学三(1)班的梁琳淼和武汉近百万中小学生一起,在家参加了统一组织的升旗仪式,在“线上”迎来新学期。

不只在武汉,当前,全国各地纷纷利用“互联网+教育”,实现“停课不停教、停课不停学”。

教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,为支持各地做好“停课不停学”工作,教育部整合优质教学资源,将于2月17日正式开通国家中小学网络云平台,免费供各地自主选择使用。平台内包含新冠肺炎防疫有关知识、红色教育资源、专题教育资源、数字教材资源,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。

值得一提的是,课程时间一般在20分钟左右。

为了农村偏远地区学生学习不“掉线”,教育部还开通中国教育电视台空中课堂,覆盖网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。

吕玉刚强调,正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,确保每名学生较好地掌握已学的知识和内容,再进行新的课程教学。“对于没有参加网上课程学习的,要坚持从头开始实施教学。”

在家学习,大学生也不能缺席。教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部面向全国所有高校免费开放22个线上课程平台2.4万门课程,覆盖本科所有12个学科门类和专科高职18个专业大类,供高等学校教师、学生按照各自教学计划、教学大纲自由选取。

盯着屏幕学,怎么保护视力?待在家里学,怎么保证孩子吃得好又健康?记者了解到,教育部、工信部12日联合发出通知,要求对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长,保护学生视力。

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员赵文华建议,要努力做到食物多样化,坚持多吃蔬菜和水果;培养孩子们的健康饮食习惯,做到三餐有规律,会选择零食,不挑食、不偏食,会看营养标签;鼓励孩子们参与食谱的制定,参与食物的制作。

赵文华还建议,孩子们要多在家里原地走路、原地跑步、原地跳绳等,活动强度要达到能够使心跳呼吸加快、出汗等中高强度水平,每天活动时间要累计超过一个小时。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版: