第12版: 上一版3
 
标题导航
2020年2月14日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题

上海全市各级各类学校2月17日前不开学、湖南春季开学不早于3月2日、浙江大中小学以及幼儿园2月底前不开学……

那么,这个特殊的学期要怎样开始?教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在新闻发布会上给出三条原则——错峰、错区域、错层次。

所谓错峰,就是同一个地区的学校错开时间开学。错区域,即疫情严重地区和其他地区错开开学时间。错层次,则是指有人员跨省流动的大学,包括高职高专、中专和人员基本在属地范围内的中小学错开时间开学。

同时,要确保开学返校过程安全、有序、错峰。“从武汉等湖北地区到外地上学的同学,返校时间要首先遵循当地对人员流动的管制和要求。”王登峰说,“从其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。”

值得注意的是,相比中小学,高校的学生来自全国各地,校园疫情防控工作更为艰巨。怎么办?王登峰说,对来自不同地区的学生,高校要采取不同措施:来自疫情严重地区的、和确诊病人有过接触的、有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独隔离;其他不需要单独隔离的同学,要每天测量体温,随时关注其身体状况变化。

校园出现疑似或确诊病例怎么处理?他说,遇到这种情况,学校要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,对相关学生所在的区域进行消毒,还要对相关人员进行隔离。同时,学校要建档跟随,直到学生全部痊愈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版: