第6版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2020年2月14日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电力守护人坚守一线
只为千家万户灯火通明

图为坚守岗位的电力守护人。

□ 文/图 记者 史玉萍

大街小巷高悬的大红灯笼、绿化带树上闪烁的彩灯,地处柴达木盆地的戈壁新城处处弥漫着新春的喜庆氛围。当家家户户团圆之时,国网海西供电公司供电服务指挥中心和电力调度控制中心的电力职工们,春节期间仍坚守在工作岗位,只为千家万户灯火通明。

国网海西供电公司作为海西地区经济和能源安全的国有重点骨干企业,承担着全省中西部3市(格尔木市、德令哈市、茫崖市)3县(乌兰县、都兰县、天峻县)1行委(大柴旦行委)的换供电服务任务,电网覆盖面积约23.49万平方公里,总人口51.86万,营业客户达11.31万户。

目前,海西电网已初步形成了以750千伏、±400千伏交直流、水电、风光电源并存的连接青海、甘肃、新疆、西藏四省区的交直流枢纽混合电网。

记者在国网海西供电公司供电服务指挥中心看到,值守在这里的电力职工们正全神贯注地盯着电脑屏幕,关注着屏幕上负荷数据的变化,不时地拿起手边的电话听筒接听供电故障报修。“供电服务指挥中心主要对整个海西地区配电网、调度、抢修服务进行综合管控,相当于调度资源、营销资源和预警资源的综合调配和指挥的综合功能,可以说是整个电网的‘眼睛’,随时监测着电网的安全运行,中心负责调管公网线路197条,专线客户84条。”指挥中心主任宋英向记者介绍,春节期间,整个班组全部在岗值守,切实保障整个海西地区用电顺畅,守护好万家灯火的通明。

家在西宁的小伙子张海强今年31岁,来海西电力上班有十一年了,其中有一半的春节是在工作岗位上度过的,今年仍然不能陪妻子和两个儿子过春节,张海强颇有点歉疚。“我们的工作性质就是这样,越是节日期间,越要做好供电保障工作,大家每年轮流值班,我们单位还有很多同事春节坚守岗位,‘一家不圆万家圆’,我觉得自己的坚守是值得的。”张海强说,“已经和家人商量好,年后调休陪家人一起欢度元宵节。”

盯着电脑屏幕上一个个小小的图标,手边的笔记本上密密麻麻地记满了负荷变化数据,在电力调度控制中心,老员工刘曦已经记不清这是第几年春节没回家了。来到海西电力一干就是二十多年,虽然对家人有很多歉疚,但为能守护每个家庭的“光明”,刘曦觉得一切付出都是值得的。

“地区电力调度是整个海西电网的‘心脏’,负责海西电网的运行、操作和事故处理,工作枯燥而繁琐,需要有很强的专注力和工作责任心。为了确保春节期间的用电安全,我们专门制定了应急方案,进行了操作演习,确保全州人民过一个祥和的春节。”调度控制中心副主任白守湖说。

平均海拔2875米、覆盖供电区域近23. 49万平方公里。电力作为地方经济发展和海西地区群众生产生活的“命脉”,一年来,国网青海海西供电公司完成年度售电量79.98亿千瓦时,增长率为3.99%,圆满完成了海西地区生产生活的保电工作,为促进地方经济发展作出了卓越贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
我市多部门联合开展特种设备专项安全监督检查
我市开放式湿地 公园暂时闭园
只为千家万户灯火通明
向市人民医院 捐赠生活物资
市民可网上交纳水费
发挥阵地作用强化宣传引领 凝聚共克时艰的强大正能量