第5版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2019年12月2日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
妙笔丹青绘人生

(上接四版)

倾心与画

见过赵明渊绘画作品的人都对他的画作赞赏有加。尤其是他的露珠牡丹更是受到绘画爱好者的喜爱。那是一种欲绽还羞,犹抱琵琶半遮面的姿容与媚态,清新而不失雅致,娇艳而不失雍容。

赵明渊的作品展示给人们的多为牡丹。因此,看了赵明渊的露珠牡丹后,很多人就误以为他最擅长的是画牡丹,熟不知,他最拿手的是对写实人物的刻画,他的人物作品构思巧妙,人物饱满厚重,意境虚实结合,具有一定的视觉冲击力。

提起他的绘画作品,赵明渊沉静地说,起初的想法,只是将绘画当成是一个最大的爱好和人生乐趣,虽然说从小就喜欢,却从没想过要将它当做事业来发展,但往往是机遇和巧合让你不得不相信命运的安排,或许这就是人们常说的 “天生我材必有用吧!”

那么,到底是什么让他最终走了热爱的绘画道路呢?

赵明渊说,为了在绘画方面创出一番天地,在一面学习作画的同时,他也参加了一些专业的培训和学习,并在广告公司打过工,学习过专业的装裱技术。为了学习掌握装裱技术,2012年,他前往北京,在一家画廊当学徒,专业学习装裱。期间,经常能够接触到一些专业人士和名家现场作画。一次偶然的机会,他拿起画笔现场画了一副竹子图,没想到受到了极大的关注和肯定,大家对他的绘画技艺很是吃惊,都说没想到一个装裱师傅竟然能够把画画的如此好,而且画法、技巧运用传神、到位。他扎实的绘画功底也得到了专业人士的肯定和赞赏,他的表现也让经营画廊的老板对他另眼相看,将他的作品放在店里装裱后出售,并向他预约了作品。提起当时的情景,赵明渊说,当时自己是惶恐的,毕竟是第一次在专业名家人士的面前展示自己的作品,心里很紧张,同时,也为能有这样的机会而感到非常的高兴。

有了这次现场作画的经历,进一步坚定了赵明渊追求绘画的信心和决心,也为他下定决心,创出自己的绘画事业奠定了基础,指明了方向。

学艺期满回到青海后,他如约寄出了自己较为满意的几幅作品。之后,他还在乐都老家成立了自己的绘画工作室,开始了专业系统的绘画方面的钻研和学习,并逐渐形成了他自己特有的绘画风格。之后,随着他的作品在省内举办的绘画赛事活动中出现,他在绘画领域声名鹊起,越来越受到同行的肯定和关注,也有不少人慕名前来向他学习绘画。据悉,他的不少绘画作品如今已远销全国各地,并广泛受到业内人士的好评。就连一直对他绘画不看好的老父亲,此时也认可了他在绘画方面取得的成绩与进步。从那时起,他和父亲在绘画方面有了相互交流的互动。老父亲也会时不时地给他传授一些绘画方面的技巧。老父亲曾语重心长地对他说:“既然想画,就用心去画吧!一定要画好!”老父亲的话,曾一度让他感慨万千。

专心于画

绘画成就了赵明渊的人生,也开启了他追求更高目标的梦想。在绘画方面他是痴迷的,但对自己的作品他是极为苛刻的。很多人都说他的牡丹画的好,但不知他为了将牡丹画好,就先后临摹了上千余幅画作,因为不满意,有百余幅成品画作,最终被忍痛付之一炬。能够留下的都是他勤奋创作的见证。

提起他的牡丹作品,赵明渊娓娓道来,他说,他最不喜欢画的就是牡丹,但是,到头来他画的最多的却是牡丹,这到底又是为什么呢?

2014年,已经在家乡小有名气的赵明渊来到格尔木。开始了属于自己事业的打拼,之后还开了一家装裱店。经常光顾的客人主要以企业和经商者居多,或许是牡丹象征着吉祥富贵的原由,很多客人来了都倾向于询问牡丹图,为了迎合大众的需求,赵明渊开始了研究牡丹方面的画艺,因为有绘画的功底,通过临摹,他的牡丹作品很快就得到了大众的认可,越来越多的人开始对他画的《牡丹图》兴趣十足,渐渐淡忘了其写实人物才是他的拿手好戏。

既然很多人对他画的《牡丹图》较为感兴趣,也就随之催生了他面向市场的视野,他通过研究资料,掌握了大量的临摹牡丹的画法和技巧,并钟情于露珠牡丹的展现。为了将叶片上一滴小小的露珠刻画的惟妙惟肖、逼真生动,他一遍遍临摹、一遍遍揣摩,甚至为了画好一滴露珠,要让他花上很多的功夫和时间,因为画得太投入、太用心,以至于伤到了眼睛。

功夫不负有心人。如今,赵明渊的露珠牡丹画艺受到了各方的喜爱,很多人还以能够收藏他的牡丹图为乐。一位省内的同行看了赵明渊的露珠牡丹图后,曾感触地说,他的画艺精湛,尤其露珠的画法在省内鲜有人能够相比,是少有的较为逼真、传神、韵味十足的画技之作。

追求画艺的道路永无止境。为了施展自己的绘画技艺,也为了丰富绘画爱者的生活,满足大家学习绘画的需求,赵明渊通过社区向孩子们传授绘画的技艺,并为社区老年大学的学员们进行义务授课,因为他传授绘画的方式以因材施教为主,课堂上学员自己喜欢画什么,都可以自己选择。根据学员的需求,他会采取有针对性的给予个性化的专门辅导,因此,在他的课堂上看到的是开放式的授课模式,同一个课堂上,学员们画的作品可以五花八门,而他也做到了左右兼顾。看到经他辅导的学员能够掌握绘画的技巧,看到学员们一幅幅堪称满意的作品,他会由衷的感到满足和欣慰。

如今,赵明渊在格尔木已是较为出名的绘画名人,他的作品清新畅然,雅俗共赏,广泛受到业内人士的肯定和好评。近年来,他的作品先后在省内获奖,曾2次在参加全国性书画展中获得优胜,并如愿地成功举办了个人画展。面对取得的成绩和一副副诠释生命与灵性的作品,赵明渊感慨颇多。他说,追求画艺的道路永无止境。既然选择了,就要全力以赴,坚持走好每一步。相信心有多大,舞台就有多大。只要努力,就能描绘出属于自己的春天!

一路走来,赵明渊用信念与梦想诠释了他追求绘画艺术的五彩人生,他用手中的画笔描绘出了属于自己的春天,描绘了一幅精彩的艺术人生……

3 上一篇 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
“双11”过后 农牧区快递量猛增
致全省广大公众的一封信
妙笔丹青绘人生