第4版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2019年12月2日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
妙笔丹青绘人生

□ 记者 刘海英

如果不是喜爱,很难坚持到底。如果不是痴迷,很难执着追求。正是有了心中的梦想,才萌生了对未来的渴望。正是有了执着的追求,才更加坚定了追逐的步伐……

他是一位专业教学生绘画的美术老师。课堂上,他严肃认真、一丝不苟,为了让学生能够掌握绘画技巧,熟练运用笔墨,他总是不厌其烦地进行示范,并手把手地逐一进行指导,直到学员掌握为止。除此之外,他教学生绘画的另一个特点是因材施教,绝不一概而论,这在一定程度上提高了学生的学习兴趣,也使他的教学方法得到了学生和家长们的认可,跟他学习绘画的很多学员都是慕名而来。他教的学生里,有六七岁的孩子,也有七八十岁的老人,他就是格尔木专业绘画培训教师——赵明渊老师。

痴心于画

提起绘画,赵明渊侃侃而谈,他说自己从小就喜欢画,而且对绘画几乎到了痴迷的境地。那时候,只要是有空闲,他就会拿起画笔,在纸上不厌其烦的临摹。

赵明渊出生于青海省乐都县,已过不惑之年的他爱上绘画主要源于父亲。他的父亲曾是一位中学美术老师,受父亲的影响和家庭的熏陶,赵明渊从小就对绘画产生了浓厚的兴趣,并在绘画方面展现出超人的天赋。但父亲却不希望他继承自己的衣钵,对他痴迷于画所展现出的特长并不看好,为了担心他痴迷绘画而影响到学习成绩,一再禁止他绘画。尽管父亲不予认可,但赵明渊并不气馁,因为从小看着父亲作画,他对色彩有着特殊的感情,对手中的画笔更是情有独钟。父亲不让他画,他就偷偷的画,经常是做作业的时候,作业本下压着绘画本,只要父亲不在面前他就偷偷地画,父亲一来他就赶紧将绘画本藏好,若无其事地装着认真写作业,这样瞒天过海的小动作竟然没被父亲发现,让他很得意。那时,在学习之余,绘画带给他的快乐,是伴随他儿时成长的主要乐趣。

尽管父亲不让他学绘画,但赵明渊对绘画的热情却始终不减,在当时学校举办的绘画比赛中,他的两幅绘画作品《园丁》和《生命》分别荣获了一、二等奖项,老师和同学们对他取得的成绩都报以肯定和羡慕。抱着一堆奖品,赵明渊心里暗自得意,他希望父亲能够看到他的成绩,也肯定他在绘画方面展现的特长,但父亲对他取得的成绩却不以为然,对禁止他绘画的态度并没有太大的改观。面对父亲的态度,赵明渊暗下决心,一定要画出个样子来,让父亲能够认可。

不知不觉,转眼上了大学。在大学里,赵明渊学的专业是化工,走出校门后,他放弃了自己所学的专业,将精力都投入到画工方面,致力于自幼喜爱的绘画,成了一位出色的“画工”。如今,面对朋友的调侃,他总是笑着说,没办法,太喜欢画画了,虽然丢了专业,但画画为我的人生增添了无限乐趣,也让我的人生有了明确的方向,我不后悔自己的选择,也不后悔自己走过的路,我相信我的未来一片光明。

对绘画的喜爱和痴迷让赵明渊一路走来感慨颇多、收获颇多,也在一定程度上丰富了他的人生,为他追求自己的绘画人生,指明了方向,点亮了心灯……

(下转五版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
林草局党组召开第三次主题教育专题研讨会
国网海西供电公司加快推进青藏铁路沿线双回线路投运工作
妙笔丹青绘人生
疾控中心开展艾滋病宣传活动