第3版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2019年12月2日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“三项制度”落地落实 规范公正文明执法

本报讯 (记者 马晓梅) 近日,海西州税务局法制部门检查组对格尔木市税务局对贯彻落实、全面推行“三项制度”各项工作情况进行了检查,通过强化监督检查,确保“三项制度”落地生根,促进严格规范公正文明执法。

推行“三项制度”是聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,对优化税务执法方式,促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性的作用,对营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。三项制度”推行以来,格尔木市税务局以强化培训为突破口,切实规范基层税收执法行为,推进基层税务执法标准化、规范化。

检查组通过抽查文书、查询台账以及到办税服务大厅和基层税务所,对“三项制度”配套文件、工作指引、清单内容、配套制度、行政执法公示、重大行政执法决定法制审核、执法音像全过程记录以及是否严格按照“三项制度”具体职责分工和时间、任务、进度、措施、责任要求,切实将各项任务落实到各个层面、各个环节,落实到具体的操作岗位情况、推行“三项制度”的重要意义等内容的宣传情况、约谈纳税人等场景的文书记录和执法记录仪记录情况、“约谈室”的软硬件标准要求执行及相关配套制度的落实情况进行了全面检查,进一步促进了格尔木市税务局推进“三项制度”的落地见效,进一步强化了格尔木市税务局税收执法更好的在法治轨道上运行。

据悉,市税务局将以检查为契机,持续推进 “三项制度”落地落实,不断提高全局干部职工法治素养和依法行政能力,保障纳税人在税收执法环节享有的知情权、陈述申辩权、监督权,有效避免执法过程中的人情税、关系税,捍卫税务执法的公正威严,真正实现“维权全方位,服务零距离”,为纳税人服务和保障执法权威有效结合,强调依法纳税是每一个纳税人应尽的义务,引导纳税人自觉遵守税法,同时增强税收执法工作的透明度,创造依法治税环境,促进和谐征纳关系和提高纳税遵从,积极打造基层法治税务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
教育局联合交警支队开展交通安全法治讲座
格尔木机场分公司开展消防安全专项行动
市财政局不断提升国有资产管理水平
图片
“三项制度”落地落实 规范公正文明执法
江源路小学开展主题教育第三次专题学习研讨会